Die Ausgangslage war klar. Ein Sieg der Delitzscher Handballmänner beim Tabellenführer SV 04 Plauen-Oberlosa würde ihnen Platz eins bescheren.

Allerdings sprach einiges vor der Begegnung am Samstagabend dagegen.

Die Vogtländer hatten sich vor der Saison massiv verstärkt mit dem Ziel, Aufstieg in Liga drei.

Die letzte Heimniederlage in der Kurt-Helbig-Halle datiert vom 10.12.2022. Seit Monaten haben sie die Tabellenführung inne gehabt, so gab es kaum Zweifel an ihrer Favoritenstellung.

Concordia muss dagegen schon länger auf seine Rückraumasse Amtsberg und Vogtländer verzichten und hatte für diese Spitzenbegegnung nur zehn Feldspieler zur Verfügung.

Allerdings konnten sich die Delitzscher Handballer auf ihre Fans verlassen. Der Fanclub war mit einem voll besetzten Bus angereist und viele weitere Zuschauer fanden den Weg vom Lober in die Halle. So tauchten ca. 100 Fans Teile der mit 850 Zuschauern ausverkauften Halle in Blau Weiß.

Man kann es vorweg nehmen. Die in Weiß Schwarz auflaufenden Männer um Trainer Jan Jungandreas lieferten ein Spiel der Superlative ab.

Mit dem Anpfiff war die Mannschaft hellwach und ging schnell mit zwei Toren in Führung. Oberlosa zog nach und hatte in Minute Neun die Chance, durch einen Siebenmeter in Führung zu gehen. Allerdings parierte Danny  Alpers in großartiger Manier den Wurf von Kucharik. Danach gab es sowohl auf dem Spielfeld als auch auf den Rängen von Delitzscher Seite kein Halten mehr. Nur noch einmal schafften die Gastgeber einen Ausgleich, in der siebzehnten Minute stand es 6:6.

Max Neuhäuser lief hinter einer wieder sehr gut agierenden Abwehr der Concordia zur Höchstform auf. Allein zehn Paraden in der ersten Halbzeit sprechen für sich. Da sich auch der Angriff nur wenige Fehler erlaubte, konnten sich die Gäste Stück für Stück absetzen.

Plauen-Oberlosa lief von nun an einem Rückstand hinterher und fand nie zu seinem Spiel. Offensichtlich hatte die Niederlage in Dresden vor eine Woche ihre Spuren hinterlassen und auch der Druck des Gewinnen müssen war dem Spiel nicht zuträglich.

Die 10:14 Halbzeitführung war hochverdient. Jetzt erwartete jeder in der Halle eine deutliche Reaktion des Spitzenreiters. Aber der NHV Concordia war nicht zu beeindrucken. Die Jungs gaben weiter Vollgas, fast jeder Wurf landete im Tor der schwachen Plauener Keeper. Besonders Georg Eulitz (9 Treffer) und Niklas Zierau (6 Treffer) sorgten für Angriffswirbel. Oberlosas Trainer Brykner versuchte alles, um seine Männer zurück in die Erfolgsspur zu bringen, allerdings vergebens. Delitzsch lies weder in der Abwehr noch im Angriff nach. Frenetisch angefeuert von den begeisterten Delitzscher Fans krönten sie ihre beste Saisonleistung nicht nur mit einem überragenden 25:33 Auswärtssieg, sondern auch mit dem Sprung an die Spitze der Tabelle.

Torhüter Max Neuhäuser nach dem Spiel: „Es hat Riesenspaß gemacht mit diesen Fans im Rücken. Mir wurde die Aufgabe durch unsere konsequente Abwehr leicht gemacht. Eine geschlossene Mannschaftsleistung war der Erfolgsgarant.“

Trainer Jungandreas lobte die Disziplin seiner Jungs und betonte immer wieder, wie unfassbar stolz er auf seine Mannschaft ist.

Am kommenden Samstag trifft Concordia im letzten Heimspiel der Saison auf den Tabellendritten HSV Bad Blankenburg, ein weiteres Highlight dürfte alle Zuschauer in der Mehrzweckhalle erwarten.

Es spielten: Neuhäuser, Alpers, Eulitz (9), Seifert (4), Prautzsch (5), Bielicki (1), Schmidt (6/2), Oehlrich, Viehweger (2), Müller, Reinhardt (2), Teichert (1)