Handball-Oberliga: NHV zieht durch Sieg an HBV Jena vorbei und ist nun erster Verfolger von Spitzenreiter Köthen

Von Hartmut Sommerfeld

Jena/Delitzsch. Zum zweiten Mal in einer Woche musste der NHV Concordia Delitzsch in Thüringen zu einem Punktspiel in der Mitteldeutschen Handballoberliga antreten. Waren die Delitzscher letzte Woche beim Tabellenletzten zu Gast, so wartete diesmal der Tabellenzweite HBV Jena auf die Loberstädter.

Beide Teams mussten auf einige verletzte Spieler verzichten, bei den Gästen kamen mit Thomas Oehlrich und Moritz Brodowski zwei weitere Ausfälle dazu. Pünktlich um 20 Uhr ertönte am Samstagabend der Anpfiff in der Werner-Seelenbinder-Halle und es ging rasant los. Delitzsch verbuchte die erste Führung für sich, danach schlugen die Jenaer zurück. Bereits jetzt war der Matchplan von Trainer Jungandreas gut zu erkennen. Concordia legte ein hohes Tempo vor, das die Gastgeber etwas ratlos agieren ließ. Bis zur 25. Spielminute konnte so ein 5:12 Vorsprung herausgeworfen werden. Trainer Kairis sah sich gezwungen, in der 23. Minute bereits die zweite Auszeit zu nehmen.

Trotzdem ließ der NHV nicht nach, angeführt von einem starken Marian Voigt im Tor (15 Paraden) und mit einer aggressiven Abwehr wurde Jena immer wieder vor Rätsel gestellt.

Ein Beleg dafür war, dass Jena zeitweise mit einem zusätzlichen Feldspieler agierte. Diese Maßnahme griff aber auch nicht und Torhüter Voigt konnte sich ebenfalls in die Torschützenliste eintragen, nach einem abgewehrten Jenaer Angriff warf er den Ball über das komplette Spielfeld unter dem Jubel der Delitzscher Fans ins leere Tor.

Die 8:16-Halbzeitführung war hochverdient. Mit Wiederanpfiff war zu spüren, dass sich der Tabellenzweite noch nicht aufgegeben hatte. Die Abwehr agierte jetzt deutlich energischer und es dauerte etwas, bis sich Delitzsch darauf eingestellt hatte. Die Gastgeber verkürzten den Rückstand mehrfach auf vier Tore. Angeführt vom starken Torhüter Voigt ging sehr bald wieder die Post ab und beim 14:24 in der 45. Spielminute war die Partie entschieden. Auch wenn in Minute 57 der Vorsprung auf drei Tore zusammengeschmolzen war, der Sieg war der Concordia nicht mehr zu entreißen. Mit einem hochverdienten 25:30-Auswärtserfolg tauschten die Delitzscher die Plätze mit Jena und es gelang der Sprung auf den zweiten Tabellenplatz, einen Punkt hinter Tabellenführer Köthen.

Trainer Jungandreas zeigte sich nach Spielende zufrieden: „Wir waren ganz hart in den Zweikämpfen. Wir haben uns immer wieder aus kleinen Krisen herausgekämpft, ich bin wieder sehr stolz auf meine Jungs.“

NHV Delitzsch: Marian Voigt (1), Felix Herholc, Vincent Bauer, Marius Harig, Niklas Zierau (3), Maximilian Kalliske (2), Tobias Karl (1), Niklas Prautzsch (3), Lukas Kürth (3), Malte Wächter, Michael Günther (2), Daniel Sowada (3), Benedikt Schmidt (7), Georg Eulitz (1), Steve Müller, Yves Voigtländer (4)