Erster Sieg im fünften Anlauf: Sachsenligist NHV Concordia Delitzsch II schlägt den ZHC Grubenlampe

Der Jubel nach dem Schlusspfiff war groß. Die Spieler der 2. Mannschaft des NHV Concordia Delitzsch feierten gemeinsam mit ihren Fans den ersten Sieg in der Sachsenliga. Der Aufsteiger schlug den Absteiger aus der Oberliga, den ZHC Grubenlampe, mit 30:26. Die Concorden haben nunmehr 2:8 Punkte und den letzten Tabellenplatz verlassen

„Das ist schon eine große Erleichterung“, sagte NHV Rechtsaußen Ruben John, der speziell in der zweiten Halbzeit aufdrehte, sechs Tore erzielte und dabei vor allem dann traf, als der Spielstand ausgeglichen war. „Wir haben auf diesen befreienden Erfolg hingearbeitet“, kommentierte John. „Das ist schon Erleichterung pur“, meinte Kreisläufer und Abwehrorganisator Thomas Hollstein. „Wir haben eine geschlossene Mannschaftsleistung gezeigt.“

Trainer Christian Hornig freute sich ebenfalls riesig über den ersten doppelten Punktgewinn im fünften Anlauf. Sein Team habe zwar auch in den vergangenen Partien gute Leistungen gezeigt, „doch abgerechnet wird mit Sieg und Niederlage“. Seine Spieler hätten „heute vieles richtig gemacht“, bilanzierte der Coach zufrieden.

Dabei sah es in der Anfangsphase nicht gut aus für die Gastgeber. Zwickau ging rasch mit 3:0 in Führung und behauptete den Vorsprung bis zur 12. Minute. Der Heimatverein fiel vor allem durch zahlreiche Fehlpässe auf. „Da war eine gewisse Nervosität vorhanden“, begründete Hornig den „nicht idealen Start“. Aber „wir haben uns in die Begegnung hineingefuchst“, ergänzte John. Mit immenser Kampfkraft machten die Nordsachsen den Rückstand wett. Beim Stand von 13:13 ging es in die Halbzeit.

Im zweiten Abschnitt schenkten beide Klubs sich nichts, mal hatte der ZHC die Nase vor, dann wieder Delitzsch. Die Entscheidung fiel in den letzten 10 Minuten. Aus einem 22:22 machte der NHV ein 28:24, der Rest war Ergebniskosmetik. Bemerkenswert: Die Concorden ließen sich auch von einer Unterzahl – Chris Teresniak hatte eine Zwei-Minuten-Strafe kassiert – nicht beirren, sondern kamen in dieser Phase zu vier Treffern. „Wir waren am Schluss cleverer“, bemerkte Hollstein.

„Ich glaube, wir waren die bessere Mannschaft“, meinte Hornig. Einer Einschätzung, der sich Gäste-Trainer Mario Schuldes anschloss. „Es ist ein verdienter Sieg für Delitzsch“, sagte er. Der NHV habe mehr Leidenschaft und Willen gezeigt.

„Jetzt geht es darum, weitere Punkte zu holen“, richtete John den Concorden-Blick nach vorn. Allerdings hängen die Trauben bei der zweiten Mannschaft des Zweitbundesligisten EHV Aue am kommenden Sonntag hoch. Die Erzgebirgler haben mit 8:0 Zählern eine weiße Weste.