Samstag 19.09.20 – VICTORIA Naunhof – 3. Männer 22:30

Stefan Voigt, hier im Spiel gegen SC DHfK IV, erzieltete bei VICTORIA Naunhof das Tor des Abends,. / Foto: MT Fotografie

Mit einem 8-Toresieg im Gepäck kam die 3.Vertretung am Samstagabend um 21 Uhr an der Delitzscher Mehrzweckhalle vom Auswärtsspiel zurück. Passend bei der Ankunft, in der großen Kreisstadt wurde das Lichterfest „Delitzsch strahlt“ gefeiert und die strahlenden Gesichter der Jungs passten da gut ins Bild. Besonders in der 2. Spielhälfte überzeugte der NHV spielerisch und kämpferisch.

Der nervöse Beginn sei der neuformierten Truppe im ersten Punktspiel verziehen. Da auch der Gegner so seine Probleme im ersten Saisonspiel hatte, entwickelte sich ein Spiel was von viel Kampf und einigen Fehler geprägt war. Bis zur 20 Minute schaffte es keine Mannschaft sich mit mehr als zwei Toren vom Gegner abzusetzen. Beim 7:9, in der 23. Spielminute, sah es so aus als ob der NHV die Gastgeber auf Distanz halten könnte. Aber mit 3 aufeinanderfolgenden Zeitstrafen und permanenter Unterzahl mussten die Loberstädter nun selbst schauen das die Differenz auf der Anzeigetafel nicht zu groß wird. Zum Glück besteht seit der Saison 2012/13 für einen Trainer, bei eigenem Ballbesitz, die Möglichkeit während des Spieles mit der grünen Team-Timeout-Karte die Mannschaft für 60 Sekunden an der Auswechselbank zu versammeln und die Mannschaft taktisch und emotional wieder auf die Siegerstraße zu bringen. Der Meinung bin zumindest ich. Manch ein Spieler denkt sicherlich, „lass den Alten labern, endlich was Trinken und ne kurze Verschnaufpause“. Egal welche Variante Sie als Leser favorisieren, Fakt ist, es hat funktioniert. Bis zum Halbzeitpfiff erarbeiteten sich die Delitzscher Jungs einen 11:12 Vorsprung, und diese Führung wurde in der zweiten Spielhälfte nicht mehr abgegeben. Grund dafür, die abgelegte Nervosität der 1. Spielhälfte. Vielleicht war es auch das spektakuläre Tor zum 11:11-Ausgleich von Stefan Voigt nach Zuspiel von Dominik Kassner. Spektakulär von daher, dass es als so genannter Kempa gespielt wurde. Die Herausforderung bei der Vollendung des Torwurfes bestand für Fips darin, den gespielten Ball von Dominik in fast perfekt gespielter Höhe des Knies, in der Luft anzunehmen und noch bevor ein Körperteil den Boden berührt, abzuschließen. Ich bin mir sicher, dass es nur der Sprungkraft von Stefan Voigt zu verdanken war, dass dies auch gelang. Spektakulär und der emotionale Höhepunkt der ersten Halbzeit. Mit diesem positiven Gefühl ging es in die Kabine und die Delitzscher Jungs waren gewillt das Spiel positiv zu gestalten. Sukzessive schaffte es der NHV sich in der 2. Spielhälfte von den Naunhofern abzusetzen. Vor allem traten jetzt Alexander Pietzsch und Dominik Kassner als Torschützen in Erscheinung. 16 der 18 Tore in Spielhälfte 2 gingen auf das Konto der beiden erfahrenen Handballer. Immer wieder klug von Ihren Mitspielern in Szene gesetzt, waren Sie von der gegnerischen Deckung nicht in den Griff zu bekommen und mit ganzen 3 Fehlwürfen in Hälfte zwei, gelang eine fast perfekte Halbzeit. Auch Torben Raab konnte sich mit seinem ersten Tor in die Torschützenliste eintragen und feierte somit einen gelungenen Einstand bei den „Großen“. Das Tore werfen ist das eine, bis man aber ein Tor werfen kann, braucht es den Ball! Und wenn man nur 22 Tore gegen den Bezirksligaabsteiger bekommt, ist das auch ein großer Verdienst der Abwehr. Besonders die beiden Abwehrspieler die sich im 6-Meterkreis aufhalten dürfen, nämlich die Torhüter, waren ein großer Garant für die wenigen Gegentore. Justin Richter in Hälfte Eins und Dirk Pötzschke in der zweiten Spielhälfte überzeugten mit gutem Stellungsspiel und brachten die Naunhofer ein ums andere Mal zum Nachdenken. Somit endet das geschichtsträchtige erste Punktspiel einer 3. Männermannschaft beim NHV Concordia Delitzsch mit einem 22:28 Auswärtssieg für die Männer vom Lober.

Nächstes Wochenende steht dann auch das erste Heimspiel in der Bezirksklasse an. Gegner ist die TSG Taucha, die sich im ersten Spiel unentschieden vom USC Leipzig getrennt hat.

Der NHV spielte mit: Justin Richter, Dirk Pötschke, Bruno Bernhardt 4/1, Stefan Voigt 1, Sebastian Schäfer 1, Max Berger 2, Christian Münch 2, Dominik Kassner 13/4, Bero Bernhardt, Franz Schröter, Torben Raab 1, Paul Peschke 1, Alexander Pietzsch 5/1, MV Anne-Marie Brosig