Sonne, Strand, Meer und Handball – passt nicht zusammen?

Und wie es zusammenpasst! Zum Ferienstart reiste unsere weibliche C-Jugend nach Warnemünde an den Ostseestrand, um beim Beachhandball-Cup der Ballfreunde teilzunehmen. Das 3-tägige Mega-Event mit insgesamt 170 teilnehmenden Mannschaften aus Nord- und Mitteldeutschland zählt zu einem der Größten in der Ostseeregion.

Da Beachhandball nur mit 4 Spielern je Mannschaft (3 Feldspieler + 1 Torwart) gespielt wird und alle Mädels auch viele Spielminuten bei dem Turnier bekommen sollten, wurden 2 Mannschaften gemeldet.

Die Eröffnungsfeier am Freitagabend stand unter keinem guten Stern. Es regnete bei unangenehmen 15 Grad – nicht gerade sommerlich. Dennoch ließen sich unsere Mädels nicht unterkriegen. Team 2 begann schon am Freitagabend mit ihrem ersten Spiel. Nach einer warmen Dusche und einer kurzen Nacht starteten dann am Samstag die weiteren Gruppenspiele bei bewölktem Himmel und starken Winden.

In dem Turnier wurde auf 16 Plätzen gleichzeitig gespielt. Für die Altersklasse der U15w hatten sich 19 Mannschaften angemeldet. Gespielt wurde in 2 Halbzeiten, jede Halbzeit zählte für sich allein, sollte es nach den beiden Halbzeiten 1:1 stehen, folgte ein Shoot Out zur Ermittlung des Siegers.

Das Team 1 spielte eine sehr starke Vorrunde und konnte in ihrer Gruppe C alle ihre Spiele erfolgreich gewinnen. Als Sieger der Gruppe C mit 10 Punkten qualifizierten sie sich für das Viertelfinale.

Gruppe CSV 63 Brandenburg West2:0( 17:11 / 14:8 )
Gruppe CSSV Lommatzsch2:0( 7:5 / 9:8 )
Gruppe CSG EBT Berlin 12:0( 8:7 / 9:8 )
Gruppe CTV Beckum 22:0( 12:7 / 16:4 )
Gruppe CSG Hermsdorf Waidmannslust 12:1( 11:5 / 9:12 / 3:2 )
Jessica Kunze trifft gegen SV 63 Brandenburg West
Emilie Gaßmann hält gegen SSV Lommatzsch
Luisa Spadt trifft gegen SG EBT Berlin 1
Hanna Schmeil trifft gegen TV Beckum 2

Unser Team 2 spielte in der Gruppe B. Mit einem Sieg im letzten Gruppenspiel und einer Shoot Out Niederlage kamen sie auf 3 Punkte. Als bester „Sechster“ aller 3 Gruppen konnten sich die Mädels für die KO-Runde 9 bis 16 qualifizieren.

Gruppe BTG Friedberg 21:2( 6:15 / 10:5 / 1:2 )
Gruppe BHC Leipzig0:2( 10:11 / 7:15 )
Gruppe BHSG Schaumburg Nord0:2( 8:19 / 6:12 )
Gruppe BHSG Ahrensdorf/Schenkenhorst 10:2( 11:12 / 7:15 )
Gruppe BSG Hermsdorf Waidmannslust 22:1( 10:7 / 13:15 / 3:2 )
Kora Kopp trifft gegen TG Friedberg 2
Miriam Schulze trifft gegen HC Leipzig
Farina Geidel trifft gegen HSG Schaumburg Nord
Marlene Turzer trifft gegen Ahrensdorf/Schenkenhorst 1

Da in diesem Turnier jeder Platz ausgespielt wurde, hatten somit beide Mannschaften noch jeweils 3 Spiele am Sonntag bei schönem windigen Wetter, Team 1 um die Plätze 1 bis 8 und das Team 2 um die Plätze 9 bis 16.

Team 1 spielte erfolgreich weiter und schaffte es sich für das Finale zu qualifizieren. Im Finale unterlagen unsere Mädels  nur knapp in beiden Sätzen dem Team der SG EBT Berlin 1. Am Ende wurde ein überragendes Turnier mit einem sehr erfolgreichen 2. Platz abgeschlossen.

ViertelfinaleRostocker HC2:1( 10:7 / 6:8 / 3:2 )
HalbfinaleHSG Ahrensdorf/Schenkenhorst 22:0( 8:6 / 8:7 )
FinaleSG EBT Berlin 10:2( 9:12 / 3:5 )
Suri Wernicke trifft gegen Rostocker HC
Marlene Mothes trifft im Shoot Out gegen Rostocker HC
Jubel zum Finaleinzug
Marie Merkel trifft gegen SG EBT Berlin 1

Team 2 verlor zwar die ersten beiden Spiele in ihrer Platzierungsrunde, konnte sich aber im letzten Spiel um Platz 15 steigern und gewann dieses im Shoot Out. Somit verabschiedete sich das Team 2 mit einem Sieg von dem Turnier und belegte am Ende den 15. Platz.

Platz 9 – 16TG Friedberg 20:2( 8:11 / 3:10 )
Platz 13 – 16HC Leipzig0:2( 10:7 / 13:15 )
Platz 15HC Pankow2:1( 3:9 / 11:4 / 3:1 )
Henriette Wernicke hält gegen TG Friedberg 2
Lara Günther trifft gegen HC Leipzig
Alina Zimmer trifft im Shoot Out gegen HC Pankow
Jubel über den Sieg im letzten Spiel

Das Turnier war eine rundum gelungene Sache für unsere Mädels, am Ende wurden beide Plätze zusammen gefeiert. Wenn der zeitliche Rahmen auch 2025 passt, wird auch eine erneute Anmeldung für das Turnier in Betracht gezogen.

Team 1: Emelie Gaßmann; Marlene Mothes, Jessica Kunze, Hanna Schmeil, Luisa Spadt Marie Merkel und Suri Wernicke

Team 2: Henriette Wernicke; Farina Geidel, Alina Zimmer, Lara Günther, Miriam Schulze, Marlene Turzer, Kora Kopp und Anna Lüdecke

Bilder / Videos: Marc Schulze und Ralf Zimmer